Госсубсидии помогут взлететь региональной авиакомпании банкиров
В создание нового регионального перевозчика госбанки готовы вложить $1 млрд, но в остальном в идее Сбербанка и ВТБ много неизвестных: маршрутная сеть, местонахождение хаба - деталей не знают даже сами инициаторы. По данным СМИ, авиакомпания должна начать работу уже в 2019 г., но едва ли возможно создать перевозчика с ноля за год. Не исключено, что госбанки станут акционерами одной из существующих региональных авиакомпаний. Запрос на прямые перелеты между регионами велик, но практикуемые стыковки в Москве – вынужденная мера для перевозчиков: если загрузка кресел меньше 75%, то рейс становится нерентабельным.
Запрос на перемещения между регионами огромный, но зачастую улететь, например, из Кирова в Челябинск напрямую нельзя. Региональные маршруты пролегают через Москву, потому что для авиакомпании такой полет рентабельнее. Если перевозчик будет полностью "нестоличным", то выживать он сможет исключительно за счет субсидий. Косвенно это подтвердил и глава ВТБ Андрей Костин. "Без субсидий региональных перевозок эта сфера будет убыточной", - сказал он в интервью агентству "РИА Новости".
Существующие перевозчики не могут покрыть потребность в межрегиональных перевозках из-за ограниченных возможностей парка и отсутствия субсидирования со стороны государства, говорит авиаэксперт Игорь Блинов.
"Части авиакомпаний, которые занимались внутренними региональными перевозками, уже нет, остальные на ладан дышат. Давайте посмотрим хотя бы на "ЮТэйр" - яркий пример работы на межрегиональных перевозках, прибыли нет. Новый перевозчик не сможет заниматься только регионами и постоянно сосать деньги из бюджета, он должен на чем-то зарабатывать", - рассказал Накануне.RU Блинов.
Хабом для новой авиакомпании должен стать крупный аэропорт с хорошей базой и инфраструктурой. Сегодня крупнейшая региональная авиакомпания "Ямал" базируется в аэропортах Салехард, Рощино и московском Домодедово. Другие авиакомпании "прописаны" в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Ижевске, Ханты-Мансийске, Иркутске. Так как новый перевозчик намерен летать не только в пределах соседних федеральных округов, вероятнее всего, аэропортов базирования будет несколько.
"Сложно сказать, будут ли тарифы доступнее, в том числе потому что непонятно, из каких аэропортов полетят самолеты. Многое зависит от флота – количества и вместимости самолетов", – добавил Блинов.
Андрей Костин заявил, что самолеты новая авиакомпания может закупить за границей, "потому что многие наши аэропорты не подходят для российских". Однако в России существует несколько своих воздушных судов для межрегиональных полетов, в том числе уже получивший распространение SSJ "Сухой Суперджет". В парке авиакомпании "Ямал" к лету 2019 г. будет 25 ближнемагистральных самолетов, суда закупает "Аэрофлот".
В 2019 г. стартует серийное производство российского магистрального лайнера МС-21, контракт на поставку в 2020 г. ближне-среднемагистральных лайнеров подписан с "Аэрофлотом". Добавим, что "Сухой" и МС-21 заинтересовали саудитов, но российские банкиры их почему-то не рассматривают.
"Как российские аэропорты могут не подходить для российских же самолетов? Это абсурдное заявление. Возможно, где-то не модифицированы взлетно-посадочные полосы, но у нас SSJ уже несколько лет совершенно нормально летает, он сертифицирован", – говорит Игорь Блинов.
Депутат гордумы Тюмени с 12-летним стажем в авиации Сергей Пыхалов соглашается, что новый региональный перевозчик станет дотационной компанией. Причем, по его мнению, платить будет не только федеральный бюджет, но и регионы.
"В региональных перевозках существует понятие сезонности, а полеты через Москву всегда обуславливались стабильным трафиком в этом направлении. Он обеспечивал загруженность рейсов. Мы живем в век капитализма, нужно, чтобы самолет постоянно работал, а не стоял на стоянке. Куда их направят, если не в Москву? В советское время тюменский авиаотряд открыл прямой рейс Тюмень - Лейпциг, но и он долго не просуществовал из-за отсутствия нагрузки", – рассказал он Накануне.RU.
Часть проблем с перевозками между соседствующими субъектами может решить развитие малой авиации. В большой Тюменской области популярны рейсы в Омск, Новосибирск, но и туда лететь приходится через Москву - нужного количества пассажиров нет. "Для развития малой авиации – покупки самолетов, реконструкции аэродромов – нужна господдержка", – говорит Пыхалов.
80% всех авиаперевозок в Ханты-Мансийском автономном округе приходится на три аэропорта: в Сургуте, Ханты-Мансийске и Нижневартовске. Развития малой авиации не происходит, констатирует депутаты Думы ХМАО Сергей Великий.
"Причины известны – это низкая рентабельность внутрирегиональных авиаперевозок, их социальный характер, низкий спрос на билеты у жителей, а также изношенность фондов. Всё это характерно не только для Югры, а присуще всей малой авиации России. Сложившуюся ситуацию, безусловно, нужно менять, потому что 500 тыс. кв.км территории автономного округа необходимо контролировать, а жителей посёлков, что не имеют круглогодичной автодорожной связи, нужно обеспечить транспортом", – рассказал он.
Югра входит в число территорий с высокой востребованностью и не менее высокой социальной значимостью воздушного сообщения. Перевозки внутри региона в основном обеспечивают затратные вертолеты Ми-8, потому что других судов у авиакомпаний не хватает. Югра направила в Министерство экономического развития и Министерство промышленности предложения по развитию малой авиации в Стратегию пространственного развития РФ до 2025 г.
Как сообщало Накануне.RU, поддержка малой авиации ограничивается субсидиями, в то время как для решения проблемы эксперты настаивали на создании отдельного нацпроекта. У идеи Костина и Грефа шансов на успех больше: Минтранс уже одобрил концепцию банкиров.